Утепление крыши
Отличительное проектное решение каркасного дома это его замкнутый тепловой контур, который закрыт теплоизоляционным материалом. В контур входят цокольное перекрытие (пол), стены, межэтажное перекрытие. Толщину утеплителя, при которой каркасный дом будет энергоэффективным, находят расчетом.
В каких случаях делают теплоизоляцию на крыше?
- Если в доме планируют жилую мансарду.
- Чердачное помещение перестраивают для проживания.
- Для улучшения теплоэффективности дома.
Теплоэффективность дома зависит от правильной теплоизоляции всех частей теплого контура.
Крыша это часть системы теплого контура и ее тщательно утепляют, как и все остальные части каркасного дома.
Если ее теплоизоляция сделана с ошибками, то потери тепла будут до 30 %.
Поэтому утепление крыши каркасного дома влияет на его энергоэффективность.
Утепление мансардной крыши
В каких границах пройдет тепловой контур в каркасном доме, если решено не использовать чердачный этаж для проживания? Для образования теплового контура утепляют цокольное и чердачное перекрытие, стены. Крышу не утепляют, она остается “холодной”.
Но намного чаще мансардный этаж строят для проживания, и тогда не избежать утепления крыши. Ее структура похожа на структуру каркасных стен (за исключением кровельного покрытия), если ее теплоизолировать, то перенос тепла с мансарды значительно снизится.
Жилая мансарда увеличивает в два раза полезную площадь дома. По сравнению с двойным расширением площади, увеличение расходов на теплоизоляцию, мембраны и монтаж будет рациональный.
На мансарде можно планировать спальни, рабочий кабинет или небольшую мастерскую.
При правильной планировке мебели наклонная поверхность, образованная скатом, не помешает.
Утепленные скаты мансарды прочная основа для окна. Окно на наклонном скате направлено вверх, поэтому через него проходит много света, больше, чем через обычное вертикальное окно в стене.
Под окном можно поставить рабочий стол, швейную машинку или расположить зеленый уголок с домашними растениями.
В конструкции мансардных окон есть система направляющих сливов, поэтому во время дождя теплоизоляция в скате не намочится.
Монтаж теплоизоляции
Поверхность кровли больше, чем стены контактирует с дождем и мокрым снегом. К чему приводит неправильный монтаж кровельного покрытия, теплоизоляции, защитных мембран?
Если снег тает, то вода может просачиваться через неплотные примыкания кровельного покрытия.
Капли воды понемногу намочат утеплитель, его объем станет меньше, вокруг откроются щели. Щели станут прямым проходом для холодных ветров и тепловой контур нарушится.
В итоге влажный утеплитель начнет провоцировать гниение деревянной стропильной системы.
Чтобы устранить такие недостатки, придется разбирать кровельное покрытие, стропильную систему и теплоизоляцию.
Ошибиться при монтаже теплоизоляции можно на любом этапе работы: планировании, соблюдении технологии, покупки материалов. Чаще это случается с тем, кто решил сам утеплить каркасную крышу.
Инженеры-строители компании “Теремкофф” разработают проект и построят новый дом с утепленной крышей, или утеплят мансардные скаты уже существующего дома, при этом учтут все обстоятельства.
Монтаж теплоизоляционных матов в кровельные скаты делают по принципу утепления каркасных стен.
- Шаг стропил. Стропила в конструкции устанавливают с интервалом 590 мм, что на 8-10 см меньше ширины матов. При таком размере маты укладывают без подрезки по месту. Размеры стропильной доски 50 х 200 мм, 100 х 200 мм
- Утеплитель. Между стропильными досками укладывают теплоизоляционные маты шириной 600 мм. За счет небольшой разницы в ширине маты плотно входят между стропилами. Высоту матов берут равной высоте стропильной доски 200 мм.
- Изоляция пара. С внутренней стороны скаты обшивают пароизоляционной пленкой. Это барьер для влажного воздуха, который поднимается.
В жилом доме теплый влажный воздух от отопления, горячей плиты, ванных процедур будет направляться вверх и конденсироваться на пароизоляционной пленке в виде капель воды.
Пленка не пропустит пар внутрь к утеплителю, пар стечёт по пленке вниз по вентиляционным каналам.
Если стыки пленки склеены правильно, то утеплитель остается сухим, не потеряет объем и вокруг него не будут открываться сквозные щели.
Обычно пароизоляционные пленки, которые выпускают, изолируют пар с любой стороны. То есть все равно какая сторона пленки будет внутри.
Но есть виды пленок, в инструкции которых указано, какой стороной их располагать внутрь.
Одна из распространенных ошибок это вместо пленки пароизоляции использовать мембрану ветро влагозащиты. Пленки и мембраны из дешевого сегмента похожи между собой и их можно перепутать.
Такая ошибка не безобидная и ее последствия разрушительные. Весь влажный воздух почти без препятствий пройдет в утеплитель, сконденсируется на нем и на деревянных конструкциях.
При этом последствия ошибки проявятся не сразу, а только когда дом начнут отапливать. К этому времени скорее всего уже будет сделана внутренняя отделка.
- Мембрана ветро влагозащиты или гидроизоляции. Ею обшивают стропильные доски сверху, так чтобы утеплитель был под мембраной. Ее крепят к стропилам.
Мембрана ветро влагозащиты не пропускает конденсат и влагу в теплоизоляцию.
Конденсат под кровельным покрытием может образовываться из-за перепада температур. Или под кровлю могут протекать капли влаги из-за неплотного соединения. Конденсат попадает на мембрану и выводится через вентканалы.
- Вентиляционные каналы. Для влаги, которая собирается на поверхности пароизоляционной пленки и ветро влагозащитной мембраны, устраивают отвод. Для этого с обеих сторон теплоизоляции (по пленке и по мембране) крепят вертикальные бруски.
Снаружи по мембране из брусков устанавливают контробрешетку, а изнутри обрешетку.
Для этого берут бруски высотой 50 мм. Такая высота будет создавать достаточный объем для вентиляционных каналов.
Внизу у начала ската оставляют вентиляционные зазоры, наверху у конька выход из каналов. По каналам воздух устанавливает постоянную тягу. Капли влаги с пленки и с мембраны будут высушиваться, а пар вытягиваться вверх по вентиляционному каналу.
Вентиляционные каналы обязательно устанавливают с двух сторон по ветро влагозащитной мембране и по пароизоляционной пленке. Работа вентканалов не допускает гниения стропильной системы и разрушения теплоизоляции.
- Снаружи по вертикальной контробрешетке устанавливают горизонтальную обрешетку из досок 25 х 150 мм. Шаг обрешетки зависит от величины угла ската. Если угол ската до 10 градусов, то обрешетку делают сплошной или с интервалом 100 мм. Чем более крутой скат, тем больше интервал между досками обрешетки, но не более 400 мм.
- По наружной обрешетке укладывают кровельный материал: профнастил, металлочерепицу, шифер.
- По внутренней обрешетке на скатах и стенах устанавливают внутреннюю отделку. К брускам обрешетки крепят ГКЛ или имитацию бруса.
Материалы
Будет ли у дома хорошая теплоэффективность зависит от материалов для теплоизоляции крыши. Эффективная теплоизоляция использует свойства воздуха, так как он хороший природный изолятор тепла. Поэтому свойства воздуха применяют в утеплителях.
На какие свойства утеплителя обратить внимание:
- Теплопроводность показывает, как быстро материал проводит тепло, поэтому чем ниже этот показатель, тем медленнее через него уходит тепло.
- Плотность это показатель прочности, которая будет нужна, чтобы выдерживать весовые и динамические нагрузки. Здесь важна “золотая середина”, так как чем плотнее материал, тем ниже его теплопроводность и выше цена.
- Паропроницаемость важное свойство изоляционного материала. Чем выше паропроницаемость, тем лучше качество материала. Хорошая паропроницаемость не дает материалу накапливать конденсат, сильно увлажняться, что в итоге приведет к его разрушению и гниению стропильной системы.
- Поглощение влаги. Низкий показатель водопоглощения говорит о его хорошем качестве. Материал не должен поглощать много воды и удерживать ее в себе.
- Пожарная безопасность. Нужно, чтобы утеплитель не поддерживал горение, тем более рядом горючие деревянные стропила и обрешетки.
- Экологичность. То, чем мы ежедневно дышим, влияет на здоровье. Поэтому нужно, чтобы изолирующий материал, который под металлической кровлей будет нагреваться солнцем, был экологичным.
Теплоизоляционные маты
- Минеральная вата. Этот распространенный минераловатный изолятор применяют чаще других, так как его свойства соответствуют для утепления мансардной крыши. Для этого берут маты со средней плотностью П 75 кг/м3 - П 125 кг/м3, высотой 200-250 мм. Минвата негорючая с хорошей паропроницаемостью. Она экологичная, сделана из природных материалов.
- Эковата. Теплопроводность эковаты 0,032-0,037 Вт/м*К, ее плотность 35-70 кг/м3. Класс горючести Г2.
Эковата экологичная, срок ее службы 50 лет.
- Пенополистирол. Теплопроводность 0,037-0,042 Вт/м*К. Плотность 35-40 кг/м3. Низкая паропроницаемость. Горючий материал, при горении выделяет вредные вещества.
На что полезно обратить внимание.
- Климатические условия района строительства.
- Конструктивные решения крыши.
- Сметная цена проекта.
- Планируемый срок эксплуатации.